Club de Futbol

Club FBC Melgar

FBC Melgar de Arequipa ha sido el primer equipo de provincia en consagrase campeón nacional en la historia del fútbol profesional. Sucedió en el año 1981.

Reseña:

El FBC Melgar es el equipo más representativo de la ciudad de Arequipa. Conocido como el equipo 'Dominó', fue fundado el 25 de Marzo de 1915 y es el único equipo provinciano que se ha mantenido en Primera División desde que ganó la Copa Perú en 1971.

Fue campeón de la Segunda División de Arequipa en 1962 y dos después, se consagró campeón de la Primera División arequipeña.

En 1966, el FBC Melgar fue invitado por la Asociación de Fútbol Peruano para intervenir en el primer Campeonato de Fútbol Descentralizado. Al final de ese campeonato, el equipo ocupó la octava posición de un total de 14 equipos, y debido a las bases del campeonato tuvo que descender.

El día 8 de mayo de 1971 el club FBC Melgar, necesitaba de solo un empate o un triunfo para adjudicarse la Copa Perú, y convertirse en el pirmer equipo Arequipeño en ganarla. Era la quinta edición de este torneo nacional. Enfrentó al CNI de Iquitos, todo se estaba cuesta arriba cuando el club iquiteño  adelantó en el marcador a los 45 minutos del primer tiempo, pero el FBC Melgar logra el empate al minuto 43 del segundo tiempo con tanto de Luis Ponce Arroé; y con este tanto la Copa Perú fue para el club Melgar y para la ciudad de Arequipa, logrando así su ascenso a la Primera División Peruana, del cual no ha vuelto a descender.

En 1981, consolidó su mejor año en la Profesional, Definió el título nacional con Sporting Cristal que durante ese año cumplió una mala campaña, Los rojinegros sólo necesitaban de un empate para lograr la corona. El partido finalizó en empate 1 a 1, con esto el título fue Arequipeño, convirtiéndose asi en el primer equipo del interior en ganar el campeonato.

Camiseta:

abc

Estadio: Monumental UNSA

abc

Foto del Recuerdo:

abc

Formación 1981, que consiguió ser el primer cuadro provinciano en coronarse campeón del fútbol peruano.