Visas a Estados Unidos

La persona que quiera ingresar a los Estados Unidos debe primero obtener una visa de EE.UU., la cual se coloca en el pasaporte del viajero, un documento de viaje expedido por el país de ciudadanía del viajero.



 

VISAS DE NO INMIGRANTE

La Sección Consular de la Embajada de los Estados Unidos en Lima es responsable de proporcionar servicios de visa para aquellos que buscan entrar a los Estados Unidos por turismo, negocio, estudio, tratamiento médico, trabajo u otros propósitos de viaje temporales.


Proceso regular de solicitud de visa

La mayoría de solicitantes que no cumplen con los requisitos del Programa de Renovación, deben completar los siguientes pasos para programar una cita:

Paso 1: Completar la Solicitud Electrónica de Visa de No Inmigrante DS-160 e imprimir la hoja de confirmación (con código de barras) para cada solicitante.

Paso 2: Ir al sitio web del Servicio de Citas de Visa y crear una cuenta (con un correo electrónico y clave), escoger la categoría de visa apropiada, seleccionar el local de DHL donde desea recoger su pasaporte con visa luego de la entrevista, pagar la tarifa de visa (pago MRV) y programar la cita.

Para realizar este paso, necesita tener a la mano lo siguiente:

  • pasaporte vigente y anteriores (si los tuviera)
  • código de barras de la hoja de confirmación del DS-160 de cada solicitante.


Solicitantes de 13 años de edad o menores

Algunos solicitantes jóvenes podrían solicitar una visa sin una entrevista. Los solicitantes que califiquen podrán dejar la documentación requerida en un local autorizado de DHL.

Requisitos

  • El solicitante tiene 13 años de edad o menos
  • El solicitante es ciudadano peruano o residente permanente de Perú (con DNI o carné de extranjería)
  • La última solicitud de visa del solicitante no fue rechazada
  • Ambos padres tienen visas estadounidenses válidas o son elegibles para viajar a los Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visa (Visa Waiver Program)
  • El solicitante contestó “NO” a todas las preguntas bajo “Medical and Health”, “Criminal”, “Security” e “Immigration Law Violation” en la Solicitud Electrónica de Visa de No Inmigrante DS-160


Solicitantes de 80 años de edad o mayores

Algunos solicitantes podrían solicitar una visa sin una entrevista. Los solicitantes que califiquen podrán dejar la documentación requerida en cen un local autorizado de DHL.

Requisitos

  • El solicitante tiene 80 años de edad o más
  • El solicitante es ciudadano peruano o residente permanente de Perú (con DNI o carné de extranjería)
  • La última solicitud de visa del solicitante no fue rechazada
  • El solicitante contestó “NO” a todas las preguntas bajo “Medical and Health”, “Criminal”, “Security” e “Immigration Law Violation” en la Solicitud Electrónica de Visa de No Inmigrante DS-160


Programa de renovación de visa

Todos los solicitantes deberán programar una cita para solicitar la visa. Si el solicitante califica para este Programa de renovación de visa (exoneración de entrevista), sólo deberá venir a la cita para que se le tomen las huellas digitales y para dejar la documentación requerida.

Tenga en cuenta que el hecho de haber tenido una visa anteriormente no garantiza la renovación de la misma. Si el solicitante no cumple con todos los requisitos mencionados a continuación, o si programa una cita de Renovación de visa (exoneración de entrevista) sin calificar para una, se le programará una cita regular para otra fecha.

Requisitos

Para calificar, todos los siguientes enunciados deberán ser verdaderos:

  • Su visa a renovar se encuentra dentro de las siguientes categorías: B1, B2, B1/B2, C1/D, F1, F2, J1, J2, M1 y M2
  • Usted está solicitando una visa de la misma categoría que la visa que busca renovar
  • Su visa a renovar fue emitida en la Embajada de Estados Unidos en Lima
  • Usted es un ciudadano peruano que vive actualmente en Perú o un ciudadano extranjero con carné de extranjería de Perú
  • Tiene un pasaporte válido y en buen estado
  • Su visa a renovar no fue reportada como perdida o robada, ni fue revocada
  • Respondió “NO” a todas las preguntas bajo “Medical and Health”, “Criminal”, “Security” e “Immigration Law Violation” en la Solicitud Electrónica de Visa de No Inmigrante DS-160
  • Nunca ha sido arrestado o condenado por un delito, deportado de los Estados Unidos, denegado el ingreso a los Estados Unidos, ni tenido problemas con Aduanas y Protección Fronteriza (CBP, por sus siglas en inglés) al tratar de ingresar a los Estados Unidos

Los solicitantes de 13 años de edad o menores, y de 80 años de edad o mayores, podrían enviar sus documentos vía DHL. 

Requisitos adicionales según la categoría de visa

Visas B1, B2 y B1/B2:

  • La visa que desea renovar es una visa de visitante B1, B2 y B1/B2 de múltiples entradas, con validez por 5 o 10 años
  • La visa se encuentra vigente o expiró dentro de los últimos 12 meses

Visas C1/D:

  • La visa se encuentra vigente o expiró dentro de los últimos 12 meses (a la fecha de su cita o presentación de documentos en DHL)
  • Usted está regresando a trabajar para el mismo empleador o misma compañía, según lo anotado en su visa a renovar

Visas F, J y M:

  • Su visa se encuentra vigente o expiró dentro de los últimos 12 meses (a la fecha de su cita o presentación de documentos en DHL)
  • Está renovando una visa para asistir a la misma institución académica, según lo anotado en su visa anterior


VISAS DE INMIGRANTE

Para solicitar una visa de inmigrante, un ciudadano extranjero, por lo general, debe ser patrocinado por un ciudadano de los EE.UU., por un residente permanente legal, o por un posible empleador en los EE.UU., y debe tener una petición aprobada antes de solicitar la visa de inmigrante. El patrocinador inicia el proceso de petición a nombre del ciudadano extranjero con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS). Revise el Directorio de Categorías de Visas en usvisas.state.gov para informarse sobre los diferentes tipos de visas de inmigrante a los Estados Unidos, incluyendo el Programa de Visas de Diversidad. Luego, siga los pasos del Proceso de Solicitud de Visa de Inmigrante en usvisas.state.gov para comenzar con la solicitud de visa de inmigrante.

Una vez que USCIS apruebe su petición y usted complete el proceso previo en el Centro Nacional de Visas (NVC), o si ha ingresado la petición en una oficina de USCIS fuera de los Estados Unidos porque el peticionario es residente en el extranjero, revise las instrucciones proporcionadas por el NVC o por USCIS, junto con la información de este sitio web, para mayor guía e información.

Si el peticionario reside en Perú, puede enviar preguntas generales a Peru.USCIS@uscis.dhs.gov o programar una cita para ingresar la petición con USCIS, en https://InfoPass.uscis.gov.

 

Visas de inmigrante

  • Inmigración de familia
  • Visa de novios
  • Inmigración por trabajo
  • Programa de visas de diversidad
  • Visa de retorno para residentes permanentes

Fuente: [Embajada USA]