Prórroga de Residencia

Es el trámite migratorio y documentario que realizan los ciudadanos extranjeros para solicitar la respectiva prórroga (plazo) y mantener su residencia por un periodo más.


 


 

He aquí los trámites corrspondientes:
 
Requisitos Generales
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/. 25.60 nuevos soles).
  • Recibo de pago del Banco de la Nación de la tasa por prórroga de residencia (US$ 50.00).
  • Exhibición de Pasaporte original y Carné de Extranjería, vigentes y copia respectiva al momento de la presentación de la solicitud.
 
Nota:
 
  • Los solicitantes deberán contar con la residencia vigente al momento de la presentación de la solicitud.
  • Se encuentran exoneradas de la tasa por prórroga de residencia las personas que están dentro de la clasificación efectuada en el artículo 3º del DS Nº206-83-EFC.
  • En los casos en que existan convenios bilaterales o multilaterales suscritos por el Perú con otros Estados u organismos internacionales el pago de tasas, derechos de tramitación u otras facilidades se sujetarán a lo dispuesto en los mismos.
  • Asimismo, solo se entregará los carnets de extranjería a los usuarios o a terceros que ostenten poder de los administrados, para lo cual tendrán que presentar copia del pasaporte en caso de ser titulares o el poder respectivos en caso de ser terceros.
 
 
Trabajador Residente
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales presentar:
 
  • Copia fotostática legalizada notarialmente o autenticada por el fedatario de la DIGEMIN del contrato vigente aprobado por la autoridad administrativa de trabajo, con la excepción de los casos comprendidos en el Decreto Legislativo Nº 689, su Reglamento y el DS N°023-2001TR.
  • Copia simple de las tres (03) últimas boletas de pago.
  • Si el ciudadano extranjero otorga poder a un tercero, el poder debe ser legalizado ante Notario Público.
  • El contrato de trabajo vigente debe señalar un año de contratación como mínimo.
  • Si el trabajador dejó de laborar para la empresa por la cual obtuvo la calidad migratoria, debe hacer un cambio de datos previa presentación de los requisitos establecidos.
  • El extranjero debe acreditar continuidad laboral.
 
 
Independientes: Inversionista
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales presentar:
 
  • Copia actualizada de la ficha registral de la constitución de la empresa inscrita en los Registros Públicos (SUNARP).
  • En caso de empresa recién constituida, una representación mínima en el capital social de US$25 000 en efectivo o su equivalente en nuevos soles.
  • En caso de transferencia de acciones o participaciones presentará:
  • Copia legalizada notarialmente o copia autenticada por el fedatario de la DIGEMIN del Acta de la Junta General de Accionistas y del Libro de Transferencia de Acciones o la Escritura Pública de transferencia de participaciones (donde indique como aporte a la sociedad la cantidad de US$ 25,000.00).
  • Constancia de la empresa donde tiene la inversión en caso de no estar registrada en la Bolsa de Valores o constancia de la CONASEV.
  • Copia simple de la constancia emitida por la SUNAT de encontrarse al día en el pago de los tributos, pago del impuesto a la renta de 5ta. categoría de sus trabajadores y sus aportes a EsSalud.
  • En el caso de empresa nueva, la constancia a la que se hace referencia deberá corresponder a la empresa que dio origen a la visa o a la prórroga de residencia anterior.
  • Copia autenticada por el fedatario de la DIGEMIN de las planillas del personal de la empresa de los tres (3) últimos meses anteriores a la fecha de presentación del expediente donde se pueda constatar la existencia de los cinco (05) nuevos puestos de trabajo.
  • Si el ciudadano extranjero otorga poder a un tercero, el poder debe ser legalizado ante Notario Público.
  • Debe adjuntar los recibos de pago de los Bancos donde figure el pago de los tributos, en los últimos (03) meses.
  • Constancia de presentación de los Formularios SUNAT 601 (Trabajadores - PLAME) - 621(PDT e IGV) de los últimos tres meses.
  • Declaración Anual de Impuesto a la Renta de 3ra. Categoría de la empresa.
 
 
Independiente: Profesional
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales presentar:
 
  • Copia fotostática legalizada notarialmente o autenticada por el fedatario de la DIGEMIN del certificado de retención de rentas o constancia de pago a la SUNAT.
  • Si el ciudadano extranjero otorga poder a un tercero, el poder debe ser legalizado ante Notario Público.
  • Fotocopia simple de los tres últimos recibos por honorarios emitidos, debidamente firmados (si el recibo es virtual con el sello de recibido).
 
 
Religioso Católico
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales, con excepción del número 3, presentar:
 
  • Carta del representante legal de la congregación religiosa visada por la Dirección de Asuntos de la Iglesia Católica del Ministerio de Justicia (cuando domicilie en Lima) o por el Obispo de la jurisdicción respectiva (cuando domicilie en provincia) sustentando la solicitud, acreditando al beneficiario e indicando el tiempo de residencia. Los beneficiarios podrán realizar actividades relacionadas con la docencia y salud.
  • Si el ciudadano extranjero otorga poder a un tercero, el poder debe ser legalizado ante Notario Público.
 
 
 
Religioso no Católico
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales, con excepción del número 3, presentar:
 
  • Carta del representante legal de la congregación religiosa visada por la Dirección de Asuntos Interconfesionales del Ministerio de Justicia, sustentando la solicitud, acreditando el beneficiario e indicando el tiempo de permanencia temporal. Los beneficiarios podrán realizar actividades relacionadas con la docencia y salud.
  • Si el ciudadano extranjero otorga poder a un tercero, el poder debe ser legalizado ante Notario Público.
 
 
 
Llamado de Familia
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales presentar:
 
  • Documento actualizado que acredite continuidad de la situación por la cual obtuvo el llamado de familia.
  • Si el ciudadano extranjero otorga poder a un tercero, el poder debe ser legalizado ante Notario Público.
 
-DE CASADO CON PERUANA(O):
 
  • Carta de garantía del cónyuge peruano con firma legalizada notarialmente.
  • La partida de matrimonio debe ser con una antigüedad no mayor de 03 meses (en caso que el matrimonio se celebró en el Perú) y con una antigüedad no mayor de 06 meses (en caso que el matrimonio se celebró fuera del país).
  • Copia del Documento de Identidad de ciudadano peruano.
 
-DE CASADO CON EXTRANJERO:
 
  • Carta de garantía del cónyuge con firma legalizada.
  • Copia del carnet de extranjería vigente del cónyuge y con los respectivos pago de TAE y Prórroga.
 
-PRORROGA DE PADRES DE EXTRANJEROS RESIDENTES O PERUANOS:
 
  • Carta de garantía del garante con firma legalizada.
  • Copia del Documento de Identidad o Carnet de Extranjería vigente del garante.
 
-PRORROGA DE FAMILIARES DEL EXTRANJERO:
 
  • Carta de garantía del garante (madre o padre) con firma legalizada.
  • Copia del carnet de extranjería vigente del padre o la madre.
  • En caso de hijas mayores de 18 años anexar certificado de soltería RENIEC.
 
 
 
Estudiante
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales presentar:
 
  • Constancia de matrícula expedida por el titular del centro educativo con reconocimiento oficial refrendado por la autoridad competente o constancia de la entidad donde realizará prácticas pre-profesionales o especialización por un período mínimo de un (01) año.
  • Consolidado actualizado de cursos y notas emitido por el centro educativo.
  • Documento que acredite el consentimiento de los padres o tutores, cuando se trate del caso de menor de edad, debidamente autenticado por Consulado Peruano y legalizado por el Ministerio de RREE.
  • Si el ciudadano extranjero otorga poder a un tercero, el poder debe ser legalizado ante Notario Público.
  • Constancia de Matricula Original expedida por la universidad de procedencia.
  • Consolidado que debe ser de un período anterior que demuestre continuidad en el estudio.
 
 
 
Refugiado / Asilado
 
 
Además de los consignados en los requisitos generales 1, 2 y 4 presentar:
 
  • Oficio del Ministerio de Relaciones Exteriores renovando el status.
 
 
NOTA:
 
La autoridad migratoria según las disposiciones contenidas en los numerales 1.3) y 1.11) del Artículo IV del Título Preliminar, numeral 159.1 del artículo 159º, artículos 162º, 166º y el numeral 169.1 del artículo 169º de la Ley General de Procedimiento Administrativo – Ley Nº 27444 en la tramitación de los expedientes se encuentra facultado de requerir a los administrados documentación adicional a los REQUISITOS establecidos en condición de medios de prueba corroborantes, los cuales permitirán el esclarecimiento y resolución de las cuestiones necesarias que permitan alcanzar la verdad material, así como la verificación plena de los hechos que sirvan de motivo a las decisiones que se adopten.
 
 
Pago por derecho de trámite: S/. 25.60 nuevos soles.
 
Tiempo que toma el trámite: 15 días.
 
Dependencia donde se inicia el trámite: Área de Tramite Documentario de la DIGEMIN o Jefaturas de Migraciones.
 
Autoridad que aprueba el trámite: Director de Inmigraciones o Sub-director de residentes o Jefes de Migraciones.
 
Autoridad encargada en caso de reconsideración: Director de Inmigraciones o Jefes de Migraciones.
 
Autoridad encargada en caso de apelación: Director General de Migraciones y Naturalización.
 
 



ALBERTO de ESPAÑA, el 25/09/2013 - 12:36 PM

SOY PERUANO CON NACIONALIDAD ESPAÑOL E VIAJADO A PERU COMO ESPAÑOL Y SOLO ME DAN 3 MESES COMO TURISTA COMO PUEDO ASER PARA QUEDARME UN AÑO GRACIAS