Solicitud de Visas Temporales

Es el trámite migratorio y documentario que realizan los ciudadanos extranjeros para solicitar y adquirir las visas de permanencia temporal en el país.


 


 

He aquí los trámites para los siguientes casos:
 
Artista
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Copia fotostática legalizada notarialmente o autenticada por el Fedatario de la DIGEMIN del contrato artístico celebrado antes del ingreso al país y recepcionado por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo.
  • Pase Intersindical.
  • Relación de artistas otorgada por el representante de la empresa contratante.
 
Además:
 
  • El formulario debe ser firmado por el solicitante (el extranjero beneficiario de la visa ó el Representante Legal de la empresa contratante).
  • Copia legalizada notarialmente o autenticada por el Fedatario de la DIGEMIN de la copia certificada de la vigencia del Poder actualizada del Representante Legal de la empresa peruana contratante expedida por la Oficina Registral.
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • La ficha RUC de la SUNAT de la empresa peruana contratante debe estar activo y habido.
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • Si el formulario es firmado por el apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el Poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores ó Apostillada.
  • Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso. 
 
 
Trabajador Temporal
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Copia fotostática legalizada notarialmente o autenticada por el Fedatario de la DIGEMIN del contrato de trabajo aprobado por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, por un periodo de hasta un (01) año con la excepción de los casos comprendidos en el artículo 3º del Decreto Legislativo Nº 689 y su reglamento Decreto Supremo Nº 023-2001-TR y sus modificatorias.
 
Además:
 
  • El formulario debe ser firmado por el solicitante (Representante Legal de la empresa contratante o el extranjero beneficiario de la visa).
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • Copia legalizada notarialmente o autenticada por el Fedatario de la DIGEMIN de la copia certificada de la vigencia del Poder del Representante Legal de la empresa peruana contratante actualizada expedida por la Oficina Registral.
  • La ficha RUC de la empresa peruana contratante debe estar activo y habido.
  • Estar inscrito en la SUNAT los trabajadores de la empresa peruana contratante.
  • En caso que el contrato de trabajo es firmado en el país, el beneficiario de la visa debe encontrarse con la calidad migratoria habilitante o tener el permiso especial para firmar contratos.
  • En caso que el contrato de trabajo es firmado fuera del país, la firma del extranjero debe ser legalizada ante la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada.
  • Si el formulario es firmado por el apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el Poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada.
  • Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso.
 
 
Trabajador Designado (no domiciliado)
 
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Copia fotostática legalizada notarialmente o autenticada por el Fedatario de la DIGEMIN del Contrato de Prestación de Servicios ó Asistencia Técnica u otro tipo de contrato entre la empresa extranjera que proveerá el servicio y la empresa peruana receptora del mismo.
  • Carta de la Persona Natural o jurídica peruana que recibe el servicio, donde el Representante Legal indique que la tarea o función concreta que va realizar el extranjero no puede ser efectuada por personal nacional.
  • Documento de designación del trabajador emitido por la empresa extranjera con firma legalizada por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada, indicando la tarea o función concreta que realizará el extranjero, el tiempo que permanecerá en el país y la limitación de que no podrá realizar actividad remunerada o lucrativa de manera directa y/o en relación de dependencia de una empresa peruana.
  • Si el Contrato de Prestación de Servicios o el Documento de Designación estuviera en idioma extranjero, deberá ser traducido al castellano.
 
Además:
 
  • El formulario debe ser firmado por el solicitante (Representante Legal de la empresa peruana receptora del servicio o el extranjero beneficiario de la visa).
  • Copia legalizada notarialmente o autenticada por el Fedatario de la DIGEMIN de la copia certificada de la vigencia del Poder actualizada del Representante Legal de la empresa peruana receptora del servicio expedida por la Oficina Registral.
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • El Contrato de Prestación de Servicios suscrito entre la empresa receptora del servicio y la empresa extranjera, debe ser firmada por el Representante Legal de la empresa peruana.
  • Si el Contrato de Prestación de Servicios se firmara en el extranjero, la firma de quien firme en representación de la empresa extranjera debe estar legalizada por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada y en caso se firme en el país, quien firme es extranjero deberá contar la calidad migratoria habilitante o la respectiva autorización para firmar contratos.
  • La persona natural o jurídica peruana contratante debe estar debidamente inscrita ante SUNAT.
  • Si el formulario es firmado por el apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso.
 
 
Estudiante
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Constancia de matrícula expedida por el titular del centro educativo con reconocimiento oficial vigente, refrendado por la autoridad competente ó constancia de la entidad donde realizará prácticas pre-profesionales o especialización por un periodo de hasta un (01) año (temporal).
  • Documento que acredite o garantice el pago de los costos de estadía y educación.
  • Documento que acredite el consentimiento de los padres o tutores, cuando se trate del caso de menor de edad, debidamente legalizado por el Consulado del Perú, debidamente legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada.
 
Además:
 
  • El formulario debe ser firmado por el solicitante (extranjero, y en caso que éste sea menor de edad los padres o el tutor).
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • A fin de acreditar o garantizar el pago de los costos de estadía y educación (solvencia económica) del estudiante, el solicitante deberá presentar Carta de Garantía y/o Declaración Jurada del solicitante y documentos que corroboren lo garantizado y/o declaración efectuada, como copia de boletas de pago, estados de cuenta corriente, Vouchers, transferencias interbancarias, Declaración de Pago de Impuestos a la SUNAT o cualquier otro medio de prueba que tenga relación.
  • Si el formulario es firmado por el apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el Poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o apostillada.
  • Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso.
 
 
Religioso Católico
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado http://www.deperu.com/panel/autentificacion.phppor el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Carta del Representante Legal de la Congregación Religiosa visada por la Dirección de Asuntos de la Iglesia Católica del Ministerio de Justicia (cuando domicilie en Lima) o por el Obispo de la jurisdicción respectiva (cuando domicilie en provincia) sustentando la solicitud, acreditando al beneficiario de la visa e indicando el tiempo de permanencia temporal. Los beneficiarios de la visa podrán realizar actividades relacionadas con la docencia y salud.
 
Además:
 
  • El formulario debe ser firmado por el solicitante (Representante Legal de la Congregación Religiosa o el extranjero beneficiario de la visa).
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • Copia del documento de identidad del Representante Legal de la congregación religiosa.
  • En caso que el extranjero realice actividades referidas a la docencia y a la salud, está obligado a solicitar autorización a la Dirección General de Migraciones y Naturalización.
  • Si el formulario es firmado por el apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el Poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada.
  • Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso.
 
 
Religioso no Católico
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Carta del Representante Legal de la Congregación Religiosa visada por la Dirección de Asuntos Interconfesionales del Ministerio de Justicia, sustentado la solicitud, acreditando el beneficiario de la visa e indicando el tiempo de permanencia temporal. Los beneficiarios de la visa podrán realizar actividades relacionadas con la docencia y salud.
 
Además:
 
  • El formulario debe ser firmado por el solicitante (Representante Legal de la Congregación Religiosa debidamente acreditado con vigencia de poder o el extranjero beneficiario de la visa).
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • Copia del documento de identidad del Representante Legal de la congregación religiosa.
  • Adjuntar copia legalizada notarialmente o autenticada por el Fedatario de la DIGEMIN de la copia certificada de la vigencia del Poder actualizada del Representante Legal de la congregación religiosa expedida por la Oficina Registral.
  • En caso que el extranjero realice actividades referidas a la docencia y a la salud, está obligado a solicitar autorización a la Dirección General de Migraciones y Naturalización.
  • En caso que el formulario es firmado por el apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el Poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada.
  • Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso.
 
 
Independiente: Inversionista
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Copia legalizada notarialmente o autenticada por el fedatario de la DIGEMIN del Testimonio de la Constitución de la Empresa inscrita en los Registros Públicos donde el interesado figure con una representación mínima en el capital social de US $ 25,000.00 en efectivo o su equivalente en nuevos soles.
  • En caso de transferencia de acciones o participaciones presentará: copia legalizada notarialmente o copia autenticada por el fedatario de la DIGEMIN del Acta de la Junta General de Accionistas y del Libro de Transferencia de Acciones o la Escritura Pública de transferencia de participaciones.
  • Proyecto de Factibilidad del negocio (si se trata de una empresa recién constituida) o el Plan de Negocios para dos años (si se trata de una empresa en actividad), que incluyan la creación de cinco (05) puestos de trabajo en un plazo no mayor de dos años.
 
Además:
 
  • El formulario debe ser firmado por el solicitante (el extranjero beneficiario de la visa ó el Representante Legal de la empresa peruana donde ha invertido el extranjero).
  • El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
  • Constancia de Habilidad del profesional que firma el proyecto de Factibilidad del Negocio o el Plan de Negocios.
  • La ficha RUC de la empresa peruana debe estar activo y habido.
  • Original o copia legalizada notarialmente o autenticada por el fedatario de la DIGEMIN de la Ficha Registral de la empresa actualizada.
  • Constancia de Habilidad del profesional que firma el Proyecto de Factibilidad o el Plan de Negocios.
  • Acreditar que el dinero invertido proviene del extranjero, debiendo para tal efecto presentar documentos que guardan relación con la “Declaración Jurada de Equipaje – Ingreso” efectuada ante la SUNAT por el extranjero al momento de ingresar al país en caso de portar dinero en efectivo y/o en instrumentos financieros (cheques de viajeros, acciones, bonos, certificados de depósito u otros) por más de US$ 10,000.00 (diez mil y 00/100 dólares americanos) o documentos relacionados con transacciones interbancarias u otras modalidades de transferencia de dinero girados desde el exterior a favor del extranjero y/o de la empresa peruana donde el extranjero es socio.
  • Si el formulario es firmado por el apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el Poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada.
  • Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso.
 
 
Independiente: Profesional
 
Requisitos:
 
  • Formulario F-007 (gratuito): http://www.digemin.gob.pe/formularios/f-007.pdf
  • Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/.56.70 nuevos soles).
  • Copia del pasaporte del beneficiario de la visa legalizado por el Consulado Peruano y el Ministerio de Relaciones o por su representación Consular en el Perú ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN.
  • Copia fotostática legalizada notarialmente ó autenticada por el fedatario de la DIGEMIN de la autorización del Colegio Profesional correspondiente para ejercer la profesión en el Perú o título reconocido por la Asamblea Nacional de Rectores en caso de no existir el Colegio correspondiente.
 
Además:
 
El formulario debe ser firmado por el solicitante (extranjero).
El beneficiario de la visa debe encontrarse en situación migratoria regular.
En caso que el formulario es firmado por apoderado debe anexarse Carta Poder con firma legalizada notarialmente del solicitante, si el Poder es otorgado fuera del país, debe estar legalizado por la Oficina Consular del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores o Apostillada.
Copia del documento de identidad del apoderado de ser el caso.
 
 
NOTA:
 
La autoridad migratoria según las disposiciones contenidas en los numerales 1.3) y 1.11) del Artículo IV del Título Preliminar, numeral 159.1 del artículo 159º, artículos 162º, 166º y el numeral 169.1 del artículo 169º de la Ley General de Procedimiento Administrativo – Ley Nº 27444 en la tramitación de los expedientes se encuentra facultado de requerir a los administrados documentación adicional a los REQUISITOS establecidos en condición de medios de prueba corroborantes, los cuales permitirán el esclarecimiento y resolución de las cuestiones necesarias que permitan alcanzar la verdad material, así como la verificación plena de los hechos que sirvan de motivo a las decisiones que se adopten.
 
 
Pago por derecho de trámite: S/. 56.70 nuevos soles.
 
Calificación: Requiere evaluación.
 
Tiempo que toma el trámite: 15 días.
 
Dependencia donde se inicia el trámite: Área de Trámite Documentario o Jefaturas de Migraciones.
 
Autoridad que aprueba el trámite: Director de Inmigración.
 
Autoridad encargada en caso de reconsideración: Director de Inmigración.
 
Autoridad encargada en caso de apelación: Director General de Migraciones y Naturalización.