Eva Ayllón

Eva Ayllón es una de las principales voces del criollismo nacional, destacando sobre todo en las interpretaciones de valses y música afroperuana.



Nombre artístico: Eva Ayllón
Nombre de pila: María Angélica Ayllón Urbina
Fecha y lugar de nacimiento: Lima, 7 de febrero de 1956
Facebook: www.facebook.com/evaayllonoficial
Twitter: @evaayllon
Página web: www.evaayllon.net/

María Angélica Ayllón Urbina nació en la ciudad de Lima el 7 de febrero de 1956 bajo el seno de una familia limeña tradicional. Optó por el apelativo Eva en honor a su abuela materna.

Desde joven, realizó ensayos en casa del guitarrista Javier Munayco García en La Victoria, ayudando a corregir algunas posturas relacionadas a los movimientos corporales que con el paso de los años fueron de suma utilidad en su exitosa trayectoria artística.

En 1970 empezó a trabajar en las peñas criollas con relativo éxito, llamando la atención de muchos grupos criollos, quienes se mostraron interesados en contar con ella. Fueron finalmente Los Kipus quienes lograron incorporarla a sus filas, siendo la voz principal en una serie de presentaciones por todo el Perú.

En 1979, Eva Ayllón lanzó su primera producción como solista titulada: "Esta noche... Eva Ayllón", lo que le valió el reconocimiento no solo en nuestro país, sino también en el extranjero, llegando a varias ciudades de Estados Unidos. La versatilidad de su voz le permitió incursionar en diversos géneros musicales, como el vals, la música afroperuana, etc.

Dentro de los hitos más importantes de su carrera, podemos destacar su participación como jurado en el Festival de Viña del Mar en los años 2001 y 2007. Además, estuvo nominada en dos oportunidades a los premios Grammy de los años 2009 y 2011 en la categoría Mejor Álbum Folklórico.

Entre sus temas principales destacan: "Enamorada de mi país", "Mal paso", "Que somos amantes", "Saca las manos", "Ritmo, color y sabor", entre otros.

Discografía:

  • Los Kipus y Eva (Iempsa, 1977)
  • Esta noche (Sono Radio 1979)
  • Al ritmo de Eva Ayllón (Sono Radio, 1980)
  • Señoras y señores (Sono Radio, 1981)
  • Cuando hacemos el amor (Sono Radio, 1982)
  • Eva Ayllón (CBS, 1983)
  • Eva Ayllón en escena (CBS, 1984)
  • Para mi gente (CBS, 1985)
  • Para Todos (CBS, 1986)
  • Huellas (CBS, 1987)
  • Landó de la vida y yo (Sono Radio, 1989)
  • Eva siempre Eva (Sono Sur, 1990)
  • Concierto de gala en vivo (Discos Independientes, 1992)
  • Gracias a la vida (Discos Independientes, 1993)
  • Para tenerte (Discos Independientes, 1994)
  • Eva Ayllón 25 años, 25 éxitos (Discos Independientes, 1995)
  • Ritmo color y sabor (Discos Independientes, 1996)
  • Amanecer en ti (Discos Independientes, 1998)
  • Juntos llevamos la Paz (Pro Estudios, 1999)
  • Eva Ayllón 30 años en Vivo (Iempsa, 2000)
  • Eva (Sony 2002)
  • Eva! Leyenda Peruana (Times Square Records, 2004)
  • Kimba Fa (2009)
  • Eva canta a Chabuca Granda (Suramusic, 2009)
  • Eva Ayllón 40 años enamorada del Perú (2010)
  • Eva Ayllón 40 años de Clásicos Afroperuanos (2011)
  • Eva + Inti (2012)




Otros temas de Solistas »

Gianmarco

Pedro Suárez Vértiz

Dina Páucar

Tania Libertad

Cecilia Barraza

Pelo Madueño

Lucía de la Cruz